Frühstücksrezepte mit Manuka-Honig

Du kannst nicht ohne ein leckeres Frühstück in den Tag starten? Doch irgendwann gehen auch dir die Ideen aus?

Dann haben wir hier vier Rezepte für dich, die dein Frühstück von nun an aufpeppen werden! Und das alles mit der besonderen antimikrobiellen Wirkung von Manuka Honig. Beginne deinen Tag ab jetzt mit einem gesunden, stärkenden und wohltuenden Frühstück. Wie kann der Tag danach noch schiefgehen?

 

1) Sauerteigbrot mit Hüttenkäse und Manuka-Honig.

Was wir besonders an Sauerteig mögen ist, dass er bekömmlicher und viel nahrhafter ist als herkömmliches Brot. Die im Brot enthaltenen Milchsäuren machen die im Mehl enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe für den Körper besser verfügbar, indem sie dazu beitragen, die Phytate im Mehl zu neutralisieren, die sonst die Aufnahme dieser Stoffe behindern würden.

Zutaten:
250g Hüttenkäse
4 Scheiben Sauerteigbrot
1 Esslöffel Manuka-Honig, leicht erwärmt
1 in Scheiben geschnittene Birne oder Apfel
Gehackte Mandeln, Walnüsse, Cashews oder Haselnüsse

Zubereitung:
Die Scheiben Sauerteig nach Belieben knusprig toasten
Mit einer großzügigen Menge Hüttenkäse bestreichen
Mit gehackten Nüssen bestreuen
Mit 3-4 Scheiben Apfel oder Birne belegen
Mit Manuka-Honig beträufeln und warm und frisch genießen

2) Bircher Muesli mit Nüssen, Apfel und Banane

Der Schweizer Arzt Maximilian Bircher-Brenner entwickelte vor rund 120 Jahren das erste Müsli für seine Patienten, das bis heute ein sehr beliebtes Frühstück auf der ganzen Welt ist. Sein Originalrezept enthielt mehr frisches Obst als Getreide. Unser Müesli hat seine eigene Fangemeinde und ist eine Abwandlung des klassischen Rezepts. Unser Bircher Müsli hat mehr Geschmack, was zusammen mit der Kraft des Manuka-Honigs deionem Morgen einen extra Schub Energie verleiht.

Basis-Zutaten:
325 g Haferflocken
125 g grob gemahlene gemischte Bio-Nüsse
3 Äpfel geschält und grob geraspelt
500 ml frischer Orangensaft
100 g gemischte Trockenfrüchte (Sultaninen, Aprikosen, Datteln, etc.)
150 g Manuka-Honig
1 Esslöffel Ceylon-Zimt

Zutaten für den Mixer:
100ml Crème Fraiche, oder
150 g Bio-Naturjoghurt oder griechischer Joghurt
300 g frisches Obst


Zubereitung:
Alle Grundzutaten zusammenmischen und mindestens 24 Stunden lang nicht berühren.

Kombinieren Sie einen oder zwei der Mixer mit 350 g des Grundrezepts nach Wunsch für Ihr Frühstück.

 

3) Smoothie mit Chia, Himbeeren, Heidelbeeren und Manuka-Honig

Smoothies sind eine hervorragende und köstliche Art, den Tag zu beginnen. Dieser Smoothie aus Chia, Himbeeren, Blaubeeren und Manuka-Honig ist vollgepackt mit Beeren, die Vitamine und Antioxidantien liefern, Proteinpulver und Chiasamen, die eine reichhaltige Vitamin-B-Quelle sind. Ein wenig Manuka Doctor Manuka-Honig sorgt für einen Hauch von Süße und alles zusammen gemixt für den nötigen morgendlichen Kick.

Zutaten:
250ml / 1 Tasse Wasser oder Kokosnusswasser
250g / 2 Tassen Himbeeren
100 g / 1 Tasse Heidelbeeren
2 Messlöffel Proteinpulver (opt.)
1-2 Esslöffel Manuka Doctor Manuka Honig
1-2 Esslöffel Chiasamen

Zubereitung:
Die Chiasamen 15 Minuten lang in 5 Esslöffeln Wasser einweichen.
Alle Zutaten in einen Mixer geben und pulsieren, bis sie glatt sind.
Prüfe, ob der Smoothie süß genug ist, und füge bei Bedarf etwas mehr Honig hinzu. Wenn der Smoothie zu dickflüssig ist, füge etwas mehr Wasser oder Kokosnusswasser hinzu. Sofort genießen.

 

4) Pancakes mit Manuka Honig

Pfannkuchen werden traditionell am Tag vor dem Beginn der Fastenzeit gegessen, denn Pfannkuchen sind eine einfache Möglichkeit, reichhaltige Lebensmittel wie Eier, Milch und Zucker zu verbrauchen, bevor die 40-tägige Fastenzeit beginnt.

Zutaten:
315 ml teilentrahmte Milch (oder milchfreie Milch nach Wahl)
250g normales Mehl
1 großes Ei
40 g Zucker
4 Teelöffel Backpulver
Manuka-Honig (100 MGO mit Zitrone)
45 g ungesalzene Butter, geschmolzen und abgekühlt
1/2 Teelöffel Salz
Ein paar Tropfen Vanilleextrakt (optional)
Sonnenblumenöl zum Frittieren

Zubereitung:
Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine mittelgroße Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
Milch, Ei und Vanilleextrakt in einen Messbecher geben und mit einem Schneebesen leicht verrühren
In der Mitte der trockenen Zutaten eine Vertiefung machen. Die feuchten Zutaten hineingießen. So lange mischen, bis ein glatter Teig entsteht.
Die geschmolzene Butter hinzugeben und unterrühren. 15 Minuten ruhen lassen.
Die Bratpfanne mit etwas Öl auswischen. Erhitzen und den Teig hineinschöpfen. Zwischen den Pfannkuchen Platz lassen, damit sie gewendet werden können.
Bei mittlerer Hitze ein paar Minuten backen, bis sich an der Oberfläche der Pfannkuchen Blasen bilden. Wenden und auf der anderen Seite eine Minute länger backen, bis sie goldbraun sind. Den Vorgang mit dem gesamten Teig wiederholen und bei Bedarf etwas mehr Öl hinzufügen.
Mit geschnittenen Erdbeeren und gehackten Nüssen servieren und nach Belieben mit zwei Esslöffeln Manuka Doctor 100 MGO mit Zitronenhonig beträufeln.