In der Weihnachtsbäckerei
Dein Plätzchen-Rezept mit Manuka Honig.
Durch die Zugabe von Manuka Honig werden deine Plätzchen eine unverwechselbare goldbraune Farbe bekommen! Backe dieses leckere Rezept mit deinen Liebsten und verbringt gemeinsam eine ganz besondere Vorweihnachtszeit.
Zutaten
• 85g Zucker
• 2 Esslöffel Rapsöl
• 1 Ei Größe L
• 1-2 Eigelb
• 3 Esslöffel Manuka-Honig
• 3/4 Teelöffel Vanilleextrakt
• 250g Mehl
• 1/4 Teelöffel Backpulver
• 1/4 Teelöffel gemahlener Zimt
• 1 Prise Salz
• Optional: rote Smarties, braune Lebensmittelfarbe
Zubereitung
Zucker und das Öl in einer kleinen Schüssel verrühren, bis es zu einem Teig vermengt ist. Ei hinzugeben, Manuka-Honig und Vanille unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz hinzugeben. Nach und nach zur Zuckermischung geben und gut verrühren bis Teig steif wird. Teig zu zwei Kugeln formen und in Folie gewickelt für mindestens eine Stunde kühlstellen. Länger ist noch besser.
Die erste Teigkugel aus dem Kühlschrank holen und kurz Zimmertemperatur annehmen lassen. Mit der Hand leicht flachdrücken. Dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Plätzchen ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Plätzchen nach Belieben mit einem verquirlten Eigelb bepinseln. Die Smarties bereits vor dem Backen auf dem Plätzchen platzieren. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Je nach Dicke ca. 8-10 Minuten goldgelb backen. Plätzchen kurz abkühlen lassen und mit der Lebensmittelfarbe dekorieren.
Jetzt losbacken und genießen.